Про Емелю. Сказка для взрослых

В сказаньях древних не мастак,
И сочиняя сказку эту,
Слова слагались просто так –
Простите вольности поэту.

Назвать героя не легко,
Тем паче вовсе не имея,
Ходить не будем далеко,
И назовём его – Емеля.

Пусть кто-то это не поймёт,
И обвинит в банальной краже,
Но так к Емеле сказка льнёт,
О краже я не думал даже.

Емеля вовсе не дурак,
А то бы был тогда – Иваном,
Не любит службы он и драк –
Не назовёшь его Степаном.

Короче, Вам не всё равно,
Ведь мне к герою обращаться?
И сказка уж идёт давно,
Пора с вступлением прощаться.

           1.
Емеля жил ни так, ни сяк,
Любил он выпить на «дорожку»,
И покурить порой «косяк»,
И баб пощупать понемножку.

Семь пядей не было во лбу,
Но был знаком с образованьем,
И мог бы написать статью,
Хоть не владел глубоким знаньем.

Он мужикам в своём дворе,
Довольно живо и доступно,
Вещал о мире и войне,
О всех политиках попутно.

Был в курсе нынешних валют,
И ценах в ближнем гастрономе,
За что сегодня срок дают,
И что творится на «Газпроме».

Советы дельные давал,
Житейской мудростью владея,
Не говорил, чего не знал –
Хорошим парнем слыл Емеля!

Работал грузчиком в порту,
И всё мечтал о дальних странах,
Таская тяжести в поту,
С судов заморских иностранных.

Он был романтиком всегда,
Но слишком робок для побега,
Из уз кормящего труда,
От суеты родного брега.

Но по ночам любил мечтать –
Гулять по крышам небоскрёбов,
Над водопадом пролетать,
Вершины горные потрогать.

В песках на звёзды посмотреть,
В морях со штормами бороться,
И над вулканом руки греть,
Где магма огненная бьётся.

Был фантазёр, но пессимист,
И в долю лучшую не верил –
«Стремись к богатству не стремись,
Тебе закрыты эти двери».

           2.
Но время шло и шли года,
А с ними старился Емеля,
И мысли бросил навсегда,
Что берег дальний лице зреет.

Мечтал о будничном, простом –
О тёплой солнечной квартире,
Зубном протезе золотом,
И чтоб с соседом жили в мире.

Но что пустые тонны грёз,
Не подкреплённые делами?
Стоит и ныне там же воз,
Гружённый этими мечтами.

В квартирке тёмной и пустой,
Живёт на пенсию Емеля,
И блеск во рту не золотой,
И на соседа зуб имеет.

Мораль и вовсе не нова –
Быть можно дельным человеком,
Но коль внутри тебя тюрьма,
Душа не встретится со светом!

             27.08.14г.


Рецензии