Я убит подо Ржевом. Зачем?

Я убит подо Ржевом, летом, в сорок втором.
Ты - убит под Луганском, разорванный взрывом.
Через семьдесят лет о тебе, молодом,
Будет плакать жена с еще крошечным сыном.

И хотя я убит в дальнем сорок втором.
Это я виноват в твоей смерти, потомок.
Я убит слишком рано. Я оставил свой дом
И надежду на тех, кто был близок и дорог.

Я отдал свою жизнь за Москву, Сталинград.
За Одессу и Дон, за Берлин и Варшаву.
Эту цену я дал, не скупясь. Я был рад,
Что тебе оставляю свободу и славу.

Что ты будешь свободным, свободный народ,
Где никто не посмеет хлестнуть тебя плеткой.
Где никто не посмеет заткнуть тебе рот,
Где никто не посмеет зажать тебе глотку…

Но, увидев тебя, мой потомок и внук,
Вижу, все было зря. И я умер напрасно.
Кто меня пережил, кто в войне выжил вдруг,
Счастья не обрели. Ни свободы, ни счастья.

Я убит подо Ржевом. Но убиты не все.
Те, кто выжил, вернулись в Россию рабами.
Победили нацизм, но не рабство в себе -
И сложили оружье к ногам вертухаев.

И, покорно позволив стать «зоной» стране,
Стали зеками сами послушно в бараках.
Стали клепками в толстой железной стене,
Стали лагерной пылью, пронизанной страхом.

Я погиб подо Ржевом, чтобы царствовал Кум,
Закупающий яхт и дворцов мнгоцветье,
Что ценил холуёв, а не знанье и ум.
Чтоб в стране умирали лейкозные дети.

Чтобы русский солдат жег чеченцев в селе,
Чтоб украинца русский мочил, как подонка.
Чтобы ты, мой потомок, на нашей земле
Убивал тех, кто выжил во Ржеве, потомков...

Я считал, что отдал жизнь, свободу даря.
Жизнь тут сроду ценилась дешевым товаром
Я убит подо Ржевом, и убит был зазря.
Я отдал свою жизнь, и отдал её даром…


Рецензии