Письмо подруге

Как нас раскинула судьба! -
Как будто руки для объятья.
Какая леность восприятья!
Как возмутительно слепа,
Неубедима и убога
Судьба - явленье власти Бога.

Как нас разбросила она,
Бессмысленна и неверна!
О, неустойчивость желаний,
Неубедительность побед...
Мы сохранили ясный свет
Былых надежд и ожиданий?

Мы тОрим тот нелёгкий путь,
Тот горестный, тот каменистый,
Прямой, как выстрел, злой, как выстрел,
Где ни вздохнуть, ни отдохнуть,
Путь, где, пристанища ища,
Бредёт бессмертная душа?

А не погрязли мы в пороке?
А всё ли мы ещё чисты?
Мы сохранили красоты
Непревзойдённые уроки,
Те, что, гоня и сон, и лень,
Давала юность каждый день?

А, может, в грусти по былому
Мы вдруг споткнулись на пути?
И долго ль нам ещё идти?
И сколько горестных изломов
(В своём неведеньи - груба!)
Подарит глупая судьба?

В сомненьях проку вовсе нет.
Подбрось в костёр побольше сучьев!
И станем верить, - будет лучше,
И к нам придут тепло и свет,
И мы придём на свой порог,
Прах отряхнув с усталых ног.

Там крыша - ясный небосвод,
Такой распахнутый и синий,
Там добрый друг, большой и сильный,
В объятье две руки сведёт,
Необходимы и легки,
Две долгожданные руки.

Идём путём больших потерь
И мелочных приобретений
Сквозь полосы огня и тени,
С тенями не смиряясь! Верь,
И наш взойдёт зелёный сад -
Большого света полоса!


Рецензии