Вокзальная

Вокзальная голубка хромала много лет --
Крыса в юности ей прокусила лапку.
Может быть, поэтому в жизни не фартит?
В стае любой голубь ищет жен красивей –
Просто здоровей. Ей крошек и вниманья от них
Нет. Вокзальные законы написаны для джунглей
Из камней. Здесь хищники -- железные.
Не часто, но крысиная отрава, случалось, и
Им перепадала… Еще бывают люди идиоты.
Но что бы не случалось, а как-то жизнь идет.
… Кое-как по снегу на здоровой лапке брела.
Крыло было подпоркой, зато стирались перья,
Чтоб клюнуть крошечку добра. Взлетать частенько
Принуждала голубя толпа. Бывало, наступали ей
На костыль-крыло. Изредка бросали то крошки,
То кусок… Промчались быстро годы. Крыло
Повреждено. Не спрятаться, не скрыться в
Чердачное окно… Зимой из-под скамейки смели
Озябший труп. Бомж смотрел и плакал. В остывшей
Электричке, возможно, уже завтра и его замерзшего
Найдут… Для власти бомжа нет с тех пор, как олигарх
Выкупил квартиру. Только бизнес, личного здесь нет.
… Вокзальные бомжи, голубки-проститутки –
Примета наших лет.


Рецензии