Путём дождей

Задумался ли, право, кто-нибудь,
Как звери и вода плетут тропинки,
Вдоль по которым гордые грузинки,
Неся в руках тяжёлые корзинки,
Разумный к цели выбирают путь?

Потоки льются с гор в сезон дождей
Заведомо кратчайшею дорогой,
Порой – крутою, иногда – отлогой,
Как жизнь сама – то гладкой, то убогой,
Но век готовой принимать гостей.

Рассказывал мне сгорбленный мудрец
О том, что Боги тропы проложили...

Вода течёт, и помнят старожилы
О том, как напрягались грозно жилы,
Когда с недоброй вестью
  к ним скакал гонец.


Рецензии