Надо помнить!

Волна катилась Волгой полноводной,
Огни монгольские в степи да волка вой...
Батый, звезде поверив путеводной,
Пошел на Русь своей великою ордой.

Звучит над Русью вечный звон набата,
Тревожный, как голодный крик ворон;
И в городах, где брат ходил на брата,
Теперь звучит опять набатный звон.

Над обездоленным и стонущим народом
Свистит безжалостно ногайская стрела.
Забыли - кто мы есть, откуда родом,
И где свобода, что веками нас вела.

Вся наша жизнь, и память, и надежды
Из старины, из древних тех времен.
Чтоб дальше жить, нам надо вспомнить прежде:
Был кровью предков путь наш обожжен!


Рецензии