без названия

***
память моя. не щетинься, послушай! -
всё, что с рождения жгло мою душу
(нет, не враньё о величьи камней) -
так и осталось в ней,

так и горит, и вовек не померкнет...
в час, когда мерено жизненной меркой
тело сорвёт с крюка - станет душа легка.

***

висит  безрадостный серый день.
дома ощерились и дрожат.
и к тротуару нас всех прижав -
мужчин и женщин, детей, котов -
наш город - плакать и провожать -
готов.

темно... хоть все выбирали - свет,
и даже те, кто теперь - зола.
а те, которым земля дала -
на постаменты нас променять,
воскликнут будничное  -"хвала!" -
опять.

и всё же мир не один, как мы.
и звёзд так много, что меркнет тьма.
и все разрушенные дома
уже отстроены - в вышине...
а здесь засыплет весь компромат -
снег.

***

кто ты такой, чтобы горло рвать и коня - хлестать?
чтоб сыновей учить - не ходить в леса, не читать с листа?

как же ты жив ещё - если суть бледна, да казна пуста?
шут твой - царём не стал. и тебе - не стать.

***

...лёг, притомился, уснул. на щеке - земля,
порох и пепел, и алых росинок - ряд.
скажут потом, что - зря. нет страшнее "зря"!
мама не видит. у мамы в очах - заря.

мама с утра положит в котомку смерть,
и отнесёт на речку - топить и петь.
...кто-то лежит – не убран и не отпет.
мама не ищет. мама бредёт в толпе.

серые, бурые, чёрные... все - её.
всех прижимает и шепчет: "дитя моё..."
...вроде и лето, а с неба всё льёт, и льёт.
мама не греет. у мамы в ладонях - лёд.

...вот тебе чарка боли - и пей до дна.
ветер кричит над полем: “идите на...!”
ворон крестом на небе... трава - красна.
мама не плачет. у мамы в груди - война.


Рецензии
Строки - насквозь, до диафрагмы.
Хорошие у вас стихи, Катя - колкие, крылатые, похожие на башлачевские по силе и размаху. У вас получается сказать так, чтобы - услышали, чтоб слова зацепились за душу. Очень и очень понравилось на вашей странице, спасибо! Обязательно вернусь сюда еще.

С теплом,

Шинхис   28.05.2015 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.