глубокий август

голубиная манна воды -
как вам, голуби, дождь?..
нерастраченный август,
размокшая корочка хлеба -
как там жизнь?..
ты дошёл уже или идёшь
и не знаешь ещё ничего -
ты ж там не был...

или был и молчишь,
или просто забыл про меня?
так бывает — с прилётом на море и память короче,
и часы, что считают в груди,
ничего не научат менять,
ничему вообще не научат,
замедлятся к ночи

можно спать и не думать,
и радоваться дождю -
хорошо как!  - идёт...
а добравшись, не пишет оттуда
так и я не пишу,
просто так у окошка сижу,
просто себе дышу
а тут дождь,
голубиное чудо

2

но беспокойно ль  дерево в дороге?
всё в плеске, сумраке и вспархиванье век?
в короне дня, в подлунной синеве
покой и воля, счастье — эти трое -
не сыщутся, хоть в розыск объявляй,
ни в одиночку, ни в единой связке,
и замысел небес живою сказкой
написан на земле - как пропуск в рай

3

По старому - ещё глубокий август,
ещё влажнеет первая декада,
тропою в лес, в серебряную арку
знакомых ив,
и нет резона падать
листам и перьям беглых облаков,
репейнику молчать и прекословить
и птице стихнуть. В помысле таком
ещё мой август трудно заподозрить.

Но дрожь дороги, пение земли
всё музыкальнее, всё проще и свободней,
и солнце, уходящее в зенит,
хранит Преображение Господне.   


Рецензии
Понравилось. Очень интересно.

Анатолий Прокофьев 2   08.02.2015 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий))

Нина Злаказова   09.02.2015 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.