Памятник погибшему альпинисту

Сил не осталось, я падаю вниз,
веревка не держит руки,
моё восхождение не получилось
и сбылись цветные сны.

Нет на страховке ни друга, ни крюка,
вершина глядит в упор
и ждет, что я ей признаюсь в ошибке:
- моё восхождение вздор.

В бездне раззявленной нет окончания,
ад бесконечен и ждет,
зубы сжимаю последним усилием,
чтобы не выпустить слов.

Чтобы и падая, не дал ни шанса
вершине с улыбкой взглянуть
на жизнь альпиниста и трудные вехи,
которые устлан был путь.

В свободном падении страху нет места.
Так, что ж, пусть будет так,
но где-то внизу альпинисты готовят
серию новых атак.

И знаю, однажды возьмут вершину
и воздух вдохнут хмельной,
те, кто не сдались и не отступили
и не вернулись домой.

И, глядя вниз, опьяненные счастьем,
помянут в простых словах,
тех, кто пытался подняться раньше,
но обратился в прах.

Но не напрасен был труд восхождения,
он выявил новый маршрут,
который учли те, кто двигался следом,
увидев смертельный путь.

В связке одной мы будем навеки,
последних и первых здесь нет.
Здесь каждый собой представляет ступеньку
в тот мир, которого нет.

В тот мир, о котором забыли люди,
утратив свою часть души
и добровольно остались в низине,
в которой не снятся сны.

Падая вниз, я их пожалею,
как узок мир муравья,
который живёт, опустив глаза в  землю,
что тысячи лет мертва.

фото из сети


Рецензии