О начале войны

рассказ сослуживца

Зазвонил телефон, и меня подняло:
"Командир, просыпайтесь, тревога!"
Сразу вылетел сон, за окошком светло,
Убегает к границе дорога.

Я стою у двери: комнатенка одна,
Две кровати - и наша, и дочки,
"Ухожу ненадолго, еще не война,
Для учений настали денечки."

Обнял дочь и жену и негромко сказал:
"Офицерские жены не плачут"
Я слезу, как росинку, губами пойман,
За окошком лягушки судачат.

Я бы их "разговор" слушал ночь напролет...
После годы не слышал лягушек,
Над поселком моим пролетел самолет,
За спиной взрывы бомб, грохот пушек.

И я понял: война разлучила с семьей,
Вместе нам никогда не собраться...
До сих пор мне жена и звоночек родной
С белой ночью военною снятся.

Не завел я семью, годы долгие жду,
Хотя знаю, чудес не бывает,
Лишь в саду соловьи и лягушки в пруду
В ночи белые мне распевают.


Рецензии