М. Ю. Лермонтову

М.Ю.ЛЕРМОНТОВУ


Шотландец не вполне, варяг
неполный северных путей,
иллюзий жизни ранний враг
в простую пищу львам скорбей
принес мечтателя себя.
Не мысля счастие обресть,
лишь бурь мотив в душе любя,
чертя скалу, челнок иль крест,
он слал возвышеннейший жест
в соседство звезд, где зрел Тебя.

И как ни редко разверну
я Атлас гор надмирных каст,
лелея старых дружб страну,
люблю души его Кавказ.
Холмы зубчатой череды
друг зА другом шатры светЯт,
когда с востока полетят
лучи, всходя из туч гряды.
Один Решитель знает уз,
куда - (не человека ум!) –
стремят Казбек и Эльборус
льды их холодных вечных дум.

24-25 августа 2014

Примечания:
(*) «шотландец не вполне» = отсылка к шотландским предкам Лермонтова; «варяг неполный» = шотландский предок не был Рюриком, конечно, но прибыл с Севера;
(**) «Тебя» = Всевышнего;
(***) «горы надмирных каст» = вершины со снеговыми шапками;
(****) «Решитель (смертных) уз» = Всевышний


Рецензии