Марья варит варенье

В летней кухне марево,
вкусно пахнет и очень жарко.
Засучив рукава,
Марья варит варенье —
из малины, смородины, даже из ревеня.
Сквозь открытые окна
видна полоса лесопарка.
Поднимается пенка над тазиком медным.
Бьётся муха
в экстазе от запахов чудных,
мухой бьётся
занудная Марьина песня,
звуки меди
пропитаны сладкой истомой полудня.

В летней кухне марево,
вкусно пахнет и тени хорошего.
Засучив рукава,
Марья варит варенье —
из рассветов, закатов и даже из темени.
Добавляет, не глядя,
звёздное крошево.
Поднимается небо над озером гладким.
Бьётся рыба,
попавшая в Марьины сети,
рыбой бьётся
занудная Марьина песня,
звуки озера
всхлипами тают в полуночи.

В летней кухне марево,
вкусно пахнет и время по кругу
заводною лошадкою.
Марья варит варенье,
сверяясь с тетрадкою —
из помарок, ошибок,
увядших букетов сирени,
старых писем,
забытых и сломанных кукол,
из квартирных ключей и вещей, навсегда потерянных.
И жужжащим жуком
из стеклянной, отмытой до блеска, банки
вылетает на волю мечта уходящего лета —
исчезает, как Марьина песня, в кромешной темени...


Рецензии
наварила варенья - пока урожай,
лак для ногтей высох счастливой датой...
матрас в погребе и на полке скрижаль
заповедует впрок как жить было не надо.

Владимир Петров 16   13.09.2022 00:04     Заявить о нарушении
лак - лишнее) спасибо!

Юлия Долгановских   14.09.2022 14:39   Заявить о нарушении
дату консервации частенько пишут лаком..
..)

Владимир Петров 16   14.09.2022 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.