дремать в вагоне поезда метро

дремать в вагоне поезда метро,
поочерёдно прислоняя к двери
то голову, то локоть, то бедро,
завидовать счастливчикам, что сели,

держать напор, толпе наперекор,
старательно стремящейся расплющить,
не вслушиваться в бойкий разговор,
упорно забирающийся в уши,

раскачиваться в ритмике колёс,
болтаясь на границе резонанса,
вдыхать в себя плоды труда желёз
и потовых, и сальных - зло ругаться.

задуматься: "случайно ли ты здесь,
в стальной коробке, сделанной в Китае",
почувствовать, что поезд сходит с рельс
и как бы на мгновение взлетает.

внезапно ощутив глубинный страх,
до боли стиснуть зубы, что есть духу
стараться удержать себя в руках,
не дав стиху сорваться на чернуху,

как то: "под хруст ломаемых костей,
под мерзкий скрежет мятого железа,
понять, что стал героем новостей,
безвестной жертвой сраного прогресса",

лежать во тьме и слышать автоген,
сочувствовать терзаемой им крыше,
испытывать боль в области колен,
но не иметь чувствительности ниже,

участвовать в общении (стонать),
вести борьбу со слабостью в желудке,
стараться не забыться - дописать
свой стих, и не свести всё дело к шутке,

как то: "когда доделают разрез,
теряя мысли в забытье глубоком,
спросить у херувима МЧС:
- а можно я посплю ещё немного?".


Рецензии