Шмыгнёт скелет под сумрак лип...

Отрывок из неправильной поэмы «Звонок в однажды».

***
5.
О, разум, плут, хандрит с утра,
Как с прошлогодней взвесью ваза,
Куда споткнулась мошкара,
Ища геном разнообразья…

Природа, в общем-то, права:
Любовь кончается ознобом,
А своевольная трава
Обречена служить газоном.

Вот почему мне жить не в кайф
С ключами в коробке от спичек
Не от последних электричек,
А от дверей, ведущих в рай.

Жить надо чуточку грешно.
И мне обидно за Пространство,
Где всё давно предрешено,
Как в мышеловке, где остатки

Бесплотной пищи для надежд,
Постыдной жадности и мщенья…
Ещё от нас лоскут отрежь,  –
И шерстью обрастём мишеней!..

И поделом: не надо лгать,
Не надо притворяться мужем;
Ты сам уже  – ручная кладь
Того, кто над тобою кружит.

Предел мечтаньям наступил.
(Господь бы не придрался к смете,
Где я чего-то упустил,
Пощёчину послав бессмертью),

Шмыгнёт скелет под сумрак лип,
Запойный и неисправимый,
Отметясь на подмостках плит
Нелепой грустной пантомимы;

И мысли вылетят в трубу,
Клубами разбредясь над миром.
А остальное всё  – в гробу,
Во власти божьей и банкиров.

И – поделом: рожь не косить,
Не думать ни о чём на свете,
Блокнот и перья не просить
И не возить дрова в карете

К той, пред которой я в долгу,
Которую, вот крест!  – не знаю;
Зато другой исправно лгу,
Слова цепляя за изнанку…

Кому тепло от них? Не мне.
Коль рукописи не сгорают,
Что ж я тогда топлю в вине,
Чей пепел чёрный просыпаю

То мимо граней из стекла,
То мимо блеклых отражений?
Не верится, что жизнь была,
Переспросить бы: «Неужели?»


Рецензии
Глубокие прекрасные стихи, Саня!

Улекса фон Лу   01.09.2014 05:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.