Вшивые - про баню

Кто от чего на свете мается,
О том тот всюду и толкует.
Твердит о трезвой жизни пьяница,
О Боге грешник мелет всуе.

Трус разглагольствует о храбрости,
Высокомерный же – про скромность,
Про труд других - живущий в праздности,
А маловер – про убеждённость.

Завистник – про благополучие,
Двуликий Янус – про открытость.
Хиляк – про тело же могучее,
А голодающий – про сытость.

Предатель голосит о верности,
Бедняк – о сказочном богатстве,
Тип безыдейный – об идейности.
О воле раб спешит трепаться.

Бесстрастный вякает о страстности,
В туман попавший – про конкретность.
Про меценатство – субчик с жадностью,
Ну, а профан – про компетентность.

О дружбе треплется враждующий,
О содержании – чинуша.
О красоте и моде – чудище,
О правде истинной же – врущий.

Про мягкость – тот, кто век артачится,
А о реальности – мечтатель.
Неаккуратный же – о качестве,
Всяк потерявший – об утрате.

Про долг – бессовестная бестия,
Про горб – несущий долго ношу.
Всяк домосед – про путешествие,
А безлошадный же – про лошадь.

Старик щебечет всем о юности,
Юнец вещает, кем он станет.
Глупец лепечет же об умности,
А тип рассеянный – про память.

Бездумно мелят и осознанно,
Открыто все и с тьмой намёков,
Словами вовсе несерьёзными,
И глядя в очи людям строго.

Надоедают тем, кто в здравии,
Надокучают и друг другу.
Живут со славой и с бесславием
Болтая вечно о недугах.


Рецензии
Ты уверен, что всё так однозначно или эти наблюдения с учётом гигантской погрешности?:))))

Оксана Задумина   07.08.2015 22:30     Заявить о нарушении
Думаю, что в общем и целом мои выводы верны, а частности я не рассматриваю.
Спасибо за отзыв!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   12.08.2015 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.