Наши дни бесприютны, как прежде...

                Жгучих строк благодать и несчастье быть русским поэтом...
                Р. Бобин

Наши дни бесприютны, как прежде,
И горят неприкаянным светом,
Но зовёт сквозь усталые вежды
Вся отрада быть русским поэтом.

Будто мудрый поклонник далёкий,
Нас увидев за слов пеленою,
Уж бредёт в полутьме одинокой
И приветливо машет рукою!

Кто же он, этот странник чудесный,
Или каторжник с мукою скорбной,
Что идёт в пустоте неизвестной
Всей судьбою своей изнурённой?

Он, как будто Апухтин иль Тютчев,
Он как буд-то Георгий Иванов,
Своё сердце и душу измучил
Над российскими долгими снами...

Чтоб вернулись к нам Фет, Баратынский
Снова петь над родимым простором,
Чтобы Лермонтов путь свой тернистый,
Воскресил с упоительным взором!

И исчезла неясность ответа,
А осталось нам только призванье —
Вся отрада быть русским поэтом,
И судьба без пути и названия!


Рецензии
Трудно жить с оголенными нервами, чувствовать и слышать все до мелочей одновременно. Это и награда и наказание. Иначе ты не Поэт. Спасибо, Рената. Задело.

Александр Птиченко   26.08.2014 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Рената Платэ   27.08.2014 00:01   Заявить о нарушении