Как с далёкой войны да с чужой стороны...

***
Как с далёкой войны да с чужой стороны,
из донецкого пекла, из ада
мать солдата погибшего ждёт на блины,
ставит тесто - и нет ей возврата;
меж мирами качает небывших внучат,
призывает заблудшее чудо,
а закроет глаза - и сквозь кухонный чад
слышит горькую весть ниоткуда:

- Мне язык размололо в неравном бою,
обожгло тишиной и латынью;
в нём теперь водопады и флейты поют
и пекутся хлеба золотые;
а в хрящах - аравийские воды стеной,
протекают сонорные звуки;
не протягивай руки для жизни земной -
что-нибудь о судьбе, о разлуке;
всё, что было моим - в закромах сожжено,
просияло, пропело над бездной,
только в голое небо, как в пашню - зерно,
звук распахнутый, стон бестелесный.

- Эй, Земля! - и в ответ - перекличкой земель:
- Я убит под Луганском, Донецком;
вырви с мясом у хаоса мне колыбель,
облеки в распашонки, как в детстве,
чтобы видеть, к родимому лону припав,
в ноте предгрозового покоя,
перевёрнутый мир - натяжение прав -
и другое, другое, другое.


Рецензии