Ты помнишь?..

                Ларисе  Сапуновой

Ты помнишь, Лариса, термезскую улицу
С таким безысходным названьем "тупик"?
Попова тупик... Стоит только прищуриться,
Чтоб образ ее перед взором возник.

В траве у обочин, от зноя повыжженой,
"Афганца" последствия - пыльный занос...
Наш дом в окружении сливово-вишенном...
И старый штакетник - источник заноз...

Наш двор под навесами двух виноградников:
С  кроватью - под нашим, у вас - с топчаном...
И гордая стать зеленеющей празднично
Сосны азиатской под вашим окном...

Ты помнишь, Лариса?...
Конечно же помнишь ты
Со шланга побрызганный вечером двор,
На нашем крыльце посиделки до полночи,
Не важно о чем шел тогда разговор...

Надежно хранит моей памяти матрица
Тех давних событий ушедший реал.
И как мы ходили к вам в баню по пятницам,
И чай после пили из синих пиал...

При слове "кино" вспоминаю всегда почти,
Как бегали в "Лолу" на каждый сеанс,
Буквально не скинув домашние тапочки,
Ведь кинотеатр в двух шагах был от нас...

Мы были наивны в своей откровенности
Обиды прощать с благородством князей,
И в жизни ценили превыше всех ценностей
Хорошие книги и верных друзей.

И встреч и разлук  жизнь не мало дарила мне.
А я вспоминаю все вашу семью -
Иринку и бабушку Анну Кирилловну,
Отца и красивую маму твою.

Наверно, мы были не  "просто соседями",
Раз я до сих пор вас забыть не могу.
А помнишь - на свадьбу к сестре моей ездили
В забытую Богом в песках Чаршангу?

Внезапно, сквозь прожитой жизни сумятицу,
Вдруг вспомнится мелочь - пустяк пустяком...
А помнишь свое темно-синее  платьице
С квадратным матросским воротником?...

А  помнишь...  а помнишь... 
Все в прошлом. Все минуло.
Но сладко событья  тех дней ворошить.
Нам классик сказал:
"Что пройдет - будет мило", и
Как это порой помогает нам жить.

Ты помнишь, Лариса?.. 


Рецензии