пятнашки

                братцу Бригу

Погасли ночные влекущие огоньки.
Берег сонно выходит в море,
шлёпая по глади ластами вёсел.
Его провожает лай нежелающих плавать.
В лае слышна нотка тревоги: «Не заплывай!»
Следом взлетает свист и покрякивание
тех, кто живёт над водой,
кто понимает толк в лове
и шторм не считает бедой.
Из недр таинственной дымки
вырастают вздохи и стуки,
звоны и гулы,
неуклюжие фразы уключин
и липкие песни сирен.
Берег выходит в море
музыкой нового дня.

Резкий высокочастотный голос
ты слышишь с огромного расстояния
и в то же мгновение
легко представляешь картину,
что так восхитила меня.
Стремительно наше движение,
синхронно выскакиваем из воды,
заглатываем аромат берегового бриза –
Ни на что не похожий загадочный запах
смешных гордецов,
возомнивших себя пловцами.
Ты фыркаешь с наслаждением,
я с восторгом визжу.

Солнце – самый большой дельфин –
выныривает,
перемахнув через горный хребет,
ладошками хлопает нас по бокам,
приглашая сыграть в пятнашки.
Оно тоже визжит и фыркает
В предвкушении радостей долгого дня
и снисходительно даёт нам фору,
Отпуская на глубину.

Ловлю момент и шёпотом предлагаю:
- Послушай-ка, братец мой, афалина,
Что нам две зимы или два моря?
Ты, между прочим, заметно подрос,
стал длиннее на голову плюс хвост.
Давай рванём на экватор –
там солнце возносится выше,
зато прыжки коротки,
и вряд ли оно успеет
поймать нас до ночи.
Ты похрюкиваешь одобрительно,
а я щебечу, щебечу…

Мы поднимаемся и рисуем дуги на горизонте,
разворачивая веером брызги.
Честно говоря, нам очень нравятся
восхищённые взгляды и возгласы
бескорыстного берега.
16июл13-19авг14


Рецензии
БЕЗУСЛОВНО НРАВИТСЯ! Это мы с тобой на море!Ура!

Татьяна Березняк   01.09.2014 01:30     Заявить о нарушении
ага, мы с тобой, только почему-то "ты слышишь с огромного расстояния"
Даже не верится, что может быть иначе.
Никто в этом году не приехал...
собираюсь в сентябре (знаешь, в какие дни) хоть на ночь к Ире.

Тамара Барышева   05.09.2014 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.