Четыре короля

Вновь уханье филина в сумраке ночи;
Луной освещаемый лес.
В безумном стремлении, что было мочи
Бельчонок на дерево влез.

Ничто не колышет лесные покои,
Лишь тихо поёт ветерок.
И вновь засыпают лесные герои
Всех влажный туман обволок.

И в сказочной тьме,хранящей секреты
О которых звёзды молчат,
В бору, в глубине,лунным светом согреты
Четыре камня торчат.

И идёт босиком по заросшим тропинкам
Девчушка пятнадцати лет,
Не идёт, а летит,как по пылинкам,
Не оставляя след.

Видно сразу по ней, что дорога была
Нелегка и далека,
Но сразу она к королям подошла
Преклоняясь пред ними слегка.

И статуи ожили преобразившись
В могучих лесных Королей,
И каждый, в ответ слегка поклонившись,
Представил сундук перед ней.

"Знаю грезишь давно
Научиться любить, -
Говорил самый младший Король, -
Так станет теперь
Твое сердце хранить
Восточный подарок мой!".

В тот миг из ларца вдруг выпрыгнул кот,
Словно дыхание ночи,
И подошёл к хозяйке тот
Вонзая зелёные очи.

"Я знаю за счастьем
Прошла ты дорогу, -
Сказал чуть по старше Король, -
Вновь подарит улыбку
Тебе понемногу
Южный подарок мой!"

И крышка ларца вдруг приоткрылась
И птица, будто бы тень,
В небо ночное стрелою взвилась
И мягко спустилась на пень.

"Так же к нам ты пришла
Чтобы знания взять, -
Пробасил сорока лет Король, -
Так позволь же
И третий подарок принять,
Дар Западный мой!"

И крышка ларца приоткрылась спокойно,
А от туда словно ручей
Выполз удав и очень достойно
Скрылся без лишних речей.

"Чтобы ты не забыла
Уроки все наши -
Промолвил старый Король, -
Будет хранить в себе
Всё, словно в чаше,
Дар с Севера мой!"

И крышка ларца тихонько открылась.
Король сам поднёс этот дар:
На руках его мирно, тепло улыбалось
Дитя, с глазами как жар.

И девушка всем глубоко поклонилась,
Взяла все дары и ушла.
В деревню свою она вновь возвратилась
И там мирно жила.

Недели проходят, года пролетают,
А счастлива девушка та.
Но злость горожанами овладевает
И они: топят кота,

Змею убивают кому-то в одежду,
Птицу - кому-то в обед,
Пытались убить горожане надежду,
Создали ей много бед.

И она умирая, на кресле качаясь
Дочь свою подозвала
И очень по доброму так улыбаясь
сказала, смотря ей в глаза:

"Подарили мне новую жизнь Короли.
Благодарна я им за это.
Три подарка их, жаль, уберечь не смогли.
Но не знают люди секрета.

Всё, что было подарено в тёмном лесу
До сих пор на свете гуляет.
Ведь всё, что по жизни несла и несу
В тебе сейчас проживает..."

Наверно и ныне такая живёт
Девушка среди нас.
Но как и тогда люди вокруг
Завидуют ей и сейчас.

День сменяется ночью,
в таком круге жизни
Уж многие столетия прошли.
Ночь сменяется днём,
Но наверно по ныне
Там лесные стоят Короли.


Рецензии