Старый дом

Стоял в микрорайоне старый дом,
При нынешнем строительстве активном
По плану предназначен был на слом,
Поскольку признан был неперспективным.

В толпе домов он вовсе не был франт,
В котором этажей не досчитаться,
Здесь должен будет молодой гигант,
Взлетевши в высь, стоять и красоваться.

Безлюдный дом уже все это знал,
Смирившись с тем, что завтра сломан будет,
Глазницами окОн на мир взирал
И вспоминал то, как служил он людям.

Он помнил все – строителей своих,
Как от хмельного весь дрожал веселья
И как был горд собою в звездный миг,
Когда дарил он людям новоселья.

Всех тайн жильцов свидетелем он был
И слыша их ночные разговоры,
И эти тайны молча он хранил:
Любвь, признанья, клевету, укоры.

Дом был свидетелем людской любви, измен,
Он знал, в семье бывает и такое,
Как много их ушло из этих стен:
Поэт, ученый, даже два героя.

Дом знал, что те, кому давал приют,
Они придут, не надо и гаранта,
Они когда-то все равно придут
И погрустят, увидев здесь гиганта.

Кончалась ночь и сумрак уходил,
Рассвет вставал полоской узкой света,
А дом грустил и с грустью всех простил,
И первый раз он был не рад рассвету.


Рецензии