Оратор

Петух кричит; ему внимает
Свинья, что лужу принимает:
Мол, диспозиция важна!
А эта лужа не нужна!

К советам присоединиться
Спешат другие звери, птицы:
Видать, распевшийся петух
Им услаждает ум и слух.

А Петя, раз такое дело,
Уже кричит о переменах
Гораздо шире и смелей! -
Чтоб быть в глазах других милей:
"Долой мораль! Долой законы!
А захотим - так свергнем троны
Звериных, птичьих королей!
Ведь мы сильней их и мудрей!"

Толпа восторгами встречает
Затеи - так как получает
Права большие на словах! -
Прочь нерешительность и страх!

...Да стоит Мише появиться -
Собравшимся придётся скрыться,
И всем сбежать, в кусты забиться,
И перестать скакать, резвиться!..
Но... услаждает общий слух
Разбушевавшийся петух!

Уж коли петуха заело -
Не лучше ли заняться делом,
Чем принимать любой совет?
Глупцами, право, полон свет!

25 августа 2014 года


Рецензии
Хорошая мораль басни.
Кричать умеют все, а разгребать кучу одному.
Образы соответствуют героям басни, которая с подтекстом.

Брависсимо!.

Петух оратор неплохой.
Перед дворовою толпой.
Он вразумляет голытьбу
И вдохновляет на борьбу.

Дорошенко За   05.07.2021 16:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и отличный экспромт!

Евгений Острослов   09.07.2021 15:35   Заявить о нарушении