Дети войны

Эпизод из детских воспоминаний моей тети Бушуевой Александры Акимовны
Посвящаю ей это стихотворение, с любовью.

Победили! Кончилась война,               
Возвращались по домам солдаты
И на мир слетела тишина
В тот далекий славный сорок пятый.

Эшелоны ехали домой,
Со слезами счастья их встречали…
У девчушки маленькой одной
Замирало сердце от печали.

Не дождаться, знала, ей отца,
Потому что в доме - похоронка.
Потому что с мамкой у крыльца
Голосила тетя почтальонка…

У подружки был отец живой.
Он вернулся целый, невредимый.
Свой мешок солдатский вещевой
Водрузил на стол, посередине.

Доставал подарки не спеша.
Не забыл о кукле для дочурки.
Как была та кукла хороша!
Эх, и повезло подружке Нюрке!

Звал к себе отец, да только зря,
Ей в ручонки куклу подавая.
Встала и потупила глаза
И молчала, будто неживая…

А подружка дочки подошла,
Тронула несмело портупею
И сказала чистая душа:
«Я хочу быть дочкою твоею».

Обнял он чужую и свою,
Посадил обеих на колени.
Хоть не плакал никогда в бою,
Покатились слезы от волненья…

Заигрались дети до темна.
С куклой спать легла одна подружка.
А к другой вкатилась в сон луна,
Как большая папина игрушка.


   
Спасибо автору фото из интернета


Рецензии
Танечка!
Как ты трогаешь души!
Я мечтала о такой кукле всю войну у " Бабани"
http://stihi.ru/2012/03/06/4399
на печке!
Тамара.

Дитя Войны   28.07.2021 18:52     Заявить о нарушении
Тамара, это случай из жизни моей тети, с теплыми чкствами!

Татьяна Христенко   08.08.2021 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.