На собрании курильщиков, сцена пятая

    Конечно, сцена ей не удалась,
    Хотя и повторялась много раз.
    И всё напрасно: "публика" смеялась.
    А ведь она в артистки собиралась,
    И неудача в первый же дебют.
    (Самолюбивые её поймут)
       Но нет, она своей добьётся цели.
       Уходят гости. Минули недели.
       Марина учится курить.
       Ей научиться б только - бросит ведь.

       "Никто не будет знать, что я курила", -
        Марина мысленно с собою говорила.
        Но часто повторялся монолог.
        Порок втянул её, на то он и порок.

       Давно прошли те юные года.
       Марина повзрослела, и тогда
       В артиски вовсе не хотела.
       Менялись взгляды и менялось тело:
       Грубела голосом. Девичий аромат
       На дым табачный тело поменяло.
       И кожа преждевременно увяла.
       И дыма ей всё больше не хватало...
          Внутри Марина тоже старой стала:
          Характер скверный, в тридцать опоздала
          Рожать детей. Но это не итог.
          Итог известен. Кто бы думать мог?
        Как жаль, что молодость нельзя сдать под залог.
        А после выкупить...

   Пожилой военный:
          Вы что-то очень уж тенденциозно.
   Голос с балкона:
          Калечить табаком себя несложно.
    Стоящий товарищ, не обращая внимание, продолжает:
           Марина, в принципе, прогнозы эти знала.
           Но, закурив, уже не перестала.
           Хотя могла, хотя и трудно то.
           Куренье скверно, верно, но зато
           Курить она теперь могла красиво.
    Язвительный голос с балкона:
                А красота - ведь это та же сила.


Рецензии