Чума

Смеются зло нахальные умы!
И что-то есть от смерти в их оскале.
Вы этого ни разу не видали?
Не.-уж-то вы не чуете Чумы?
В полночной тьме нахохлились дома.
Стучат... с тревогой подхожу я к двери;
Усталость давит, сердце время мерит...
«Кто там?» - в ответ
-«Чума!
             Чума!
                Чума!»

Когда твой ближний ходит в дом, как друг,
Ты делишь с ним и пищу и одежду,
Ты доверяешься ему, покуда между
Им и тобой не разорвётся круг;
И с ним приходят горе и сума.
И он на грудь тебе поставит ногу,
И хищнику укажет он дорогу.
Так что же с ним?
                Чума!
                Чума!
                Чума!

Когда доверие идёт, всегда, во вред
И спятить можно от сплошной измены.
Когда насилье, царствуя на сцене,
Идёт на «Бис»;
                В почёте ложь и бред!;
Вор - не беда! Ведь нужно на карман...
А вымогательство законно и доходно;
И дышится легко им и свободно!
Но что вдыхается?
                Чума!
                Чума!
                Чума!

И если только смогут, оболгут.
В глаза объявят вором, скрутят руки.
Ослаб? Тогда на части разорвут,
Смешают с грязью бешеные суки!
Вон с крепостями схожие дома!
В них злые взгляды, блуд и матерщина.
И больно бьёт «глумливая машина»
По почкам, в пах....
                Чума!
                Чума!
                Чума!

Но вот безумная, начнёт душа, сама
Ожесточась, оценивая взгляды,
Крушить тела, святыни и уклады.
«Так кто же там?».
                - «Чума!
                Чума!
                Чума!»
(1998г.)


Рецензии