Пустота

В краю моём ветер свеж, и пьяна лоза,
Смеётся люд, никто не глядит назад,
И каждому, кто поднимет на миг глаза
Врывается в раскрытую грудь весна.
И сам я исправно ей болен который год,
Яркий солнечный мёд беру из широких сот,
Но знаешь,
самая дикая и глубокая из пустот
приходит ко мне,
приходит ко мне во снах.

В краю моём нет опасных и злых дорог,
У мест этих свой, суровый, но добрый бог:
Он будто следит, чтоб всякий добраться мог
Домой, и не затеряться во тьме ночной.
И сам я, бывает, под утро иду в обход,
И там никакое зло меня не найдёт,
Но знаешь,
самая черная и холодная из пустот
по следу идёт,
по следу идёт за мной.

В краю моём весел праздник, вино рекой,
Дышать легко, и по кромке ступать легко
Предрассветного неба. Близко ли, далеко
Серебристые бубенцы над крыльцом звенят...
Но я прочно потерялся в своих тенях,
Просыпаюсь, остро чувствуя, что устал,
И мой ясный край глядит на меня с холста.
Ты знаешь,
самая жуткая, самая гулкая пустота
рождается, похоже, внутри меня.


Рецензии