Самопрезентация. Письмо Татьяны к Онегину

Я здесь стою — чего же боле?
Что я ещё могу сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Дослушаете вы меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
И каждый день, и каждый час
Учиться здесь,ходить к вам в класс.
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Учить, читать всё перед перед сном
И день и ночь до новой встречи.
Но, знаю я, отбор не прост;
Столичный всё-таки прирост,
Но перейду я этот мост,
Я покорю свой личный рост.

Зачем я посетила вас?
Пришла с забытого селенья?
Я так хотела бы у вас
Познать все новые ученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
И изучала бы науку,
Культуру продолжая создавать.

Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы заявления!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба- появление;
Вся жизнь моя была залогом
Сей встречи важной, не простой;
Я знаю, шанс мне послан богом,
До гроба он хранитель мой...
Вуз в сновиденьях мне являлся
Незримый, он мне был уж мил,
Страх перед творческим томил,
Но в подготовке растворялся.
Давно... нет, это был не сон!
Я чуть вошла и вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Я не волнуюсь, я всё знала:
Читала книги я в тиши,
Стихи учила, повторяла
Иль про культуру узнавала
До наших дней прям из глуши.
И в это самое мгновенье
Пришло родное вдохновение.
И Пушкин в темноте мелькнул,
Приник великий к изголовью,
Поэт, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул.
Со мной мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разрешит.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне вам я здесь вручаю,
Я перед вами слез не лью,
Защиты я не умоляю...
Вообразите: здесь одна,
Надеюсь кто-то понимает,
Ведь всё волнение доставляет,
Его преодолеть должна.
Я жду приём: единым взором
Надежды сердца оживите
Иль сон тяжелый перервите,
Увы, заслуженным укором!

Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...


Рецензии