Дороги России Московско-Сибирский тракт...

    
Не пылится дорога
От гремящих телег,
Здесь река на порогах
Замедляет свой бег.

Запустевший, убогий,
Отслуживший свой срок,
Подступает к дороге
Полусгнивший острог.

Здесь когда-то сливались
Перезвоны цепей,
Да конвои менялись,
Да меняли коней.

И пылилась дорога
 До закатного дня,
До другого острога
Шли, цепями гремя.

Ты гнала, словно стадо,
Не жалея плетей,
До острожной ограды
Своих лучших детей.

И несутся, как волны,
Тех трагических дней
Придорожные холмы
Погребальных камней…

Зришь, Россия, как в призму,
На истории тень,
Не похож ли на призрак
Твой сегодняшний день?

Ты плывёшь, как в тоннеле,
Летаргических снов,
Не жалея доселе,
Своих лучших сынов.

Не пылится дорога
От гремящих телег,
Здесь река на порогах
Замедляет свой бег.
 
Запустевший, убогий,
Отслуживший свой срок,
Подступает к дороге
Полусгнивший острог.

Только помнят насилье
 В Лету канувших дней,
Те дороги России
С перезвоном цепей...


Рецензии