Современная история

Время летит, обрывая назло нам листки из большого блокнота.
Жёлтый кораблик подхватит река, унося путеводным знаменем... 
Снова ушли, не успели, и в спешке забыли родного кого-то...
Снова теряясь в путях и маршрутах, сгораем прозрачным пламенем.

Цифры в колонках, чужие дороги, до пыли затёртые ленты...
То, что дороже всего на земле, переходит за грани забытого.
Жизнь утекает сквозь пальцы, и люди теряют песчинки моментов.
Мы не умеем держать их в руках, хранить их в душе - открытыми.

Их продают, о цене не торгуясь: неважно, они - лишь бесценок.
Всё разменять, не оставив гроша - и покинуть без слов прощания...
Крутится, вьётся искристым волчком, корча маски с подмостков сцены,
Новому дню отдаётся опять, оглушённый чужим молчанием.   

Серые ночи, бесцветные дни не окрашены радужным цветом...
Нам бы, как прежде, себя отыскать, чтоб не рвать на осколки душу.
Мёртвые стены; зови, не зови - всё равно не придёт ответа.
Всё умирает, в положенный срок. И закон этот не нарушить.

Рвёшься куда-то, пытаешься жить - не по волчьим и злым законам,
Просишь о помощи, веришь и ждёшь, будто помощь придёт однажды...
Время уходит, стирая тебя, возвращая назад, к исходным,
Сердце, как гальку, шлифует волной; скоро станет совсем не важно...

Смотришь вокруг, через сумрак и боль, понимая, что нет возврата...
И в отражении лгут зеркала - по-другому уже не будет.
Слёзы - дождём на туманном стекле скорбят о былых утратах.
Сжатые пальцы... И кровь на губах... Почему вы такие, люди?

Мир - настоящий, поющий, живой - погубили в себе навечно.
Сердце из золота - как хорошо! Ничего, что оно не бьётся.
Блеск мишуры, беспросветная ложь... "Вы играете безупречно..."
Вверх или вниз.. только что ж за беда, если жизнь на кусочки рвётся?      

Мы не живём - существуем, храня (лишь себе не давая отчёта)
Камень в груди - лишь подобие сердца, - лишённый живущего трепета.
Мир, к сожалению, стал бесподобным - тяжёлый журнал учёта:
Ложь, пустота - по кредиту, жизнь - по дебету.

19.08.2014.


Рецензии