Роман

Был месяц май и был роман, ручьём весны бегущий в лето,
поручик-молодой гусар, похитил барышню из " света "
За честь её стрелялся он, убил драгуна и корнета
и, за дуэли выслан был, в имение, без эполетов.
Подушки мокрые от слез, родня в немом недоумении,
но барышня, герою грёз, вся отдана, без рассуждений.
Был долог путь, но наш гусар, среди лесов нашёл имение,
где не был он, уже с рождения, чему и был отчасти рад.
Прошёл денек, потом другой, закончилось вино в имении,
поручик с мутной головой, поехал осмотреть деревни.
Кого искал безумный взгляд, чего шептали его губы,
глядел на деревенских баб, но видел лишь её фигуру.
В каких лесах-полях-стогах в реке, в кустах и просто в яме,
он, к имени взывал её и задирал подол на бабе.
И так все лето тосковал, стал сер лицом, опал и в теле,
ну, а по осени бежал, инкогнито - в столицу - к деве.
Там он доподлинно узнал, часы приёмов в высшем свете,
чин и фамилию скрывал, пока любимую не встретил.
Был светский бал, они вошли он - генерал, она - супруга,
её он хвастаясь водил она, как лошадь шла по кругу.
Поручик вздрогнул, прошептал молитву "Отче наш"- два раза
и, к генеральше подошёл, ангажемент прося на танец.
Она сомлела на руках: "На воздух - в сад - графине плохо"
ну, а мужчины завелись, удар перчаткой - вызов брошен.
Нажал курок не метясь он, судьбе лишь сердце подставляя:
"А генерал уже убит"-сказала пуля пролетая.
Он напоследок подарил, букет с прощальными цветами,
той, о которой он мечтал, такими длинными ночами.
Был звон копыт и тишина, его искали, не искали,
но после той дуэли... - зря, девицы, слово не давали.


Рецензии