послесловие к Травиате

Минуло два месяца с лишним с тех пор,
как слушали мы "Травиату"*:
поездка в Америку, войн перебор,
над домом летящие "грады"…

Но скрип декораций ещё не пропал
в моей голове воспалённой:
я помню, как зал напряжённо вникал
в финал куртизанки влюблённой.

И девять кроватей, подвешенных в ночь
над сценой, над мглою, над рампой,
призвал режисёр сумасшедший, - точь-в-точь,
как адскую муку у Данте!

Там девять невест умирали в любви,
и с ними любовь умирала! –
и музыка Верди бродила в крови
и горло ладонью сжимала…

Там стиль ренессанса пустыню объял,
и мимов танцоры сменяли.
Прозревший любовник на розы ронял
последние слёзы в финале.

Но девять кроватей, висевших в ночи,
с тех пор постоянно всплывали
и в сны возвращались, - кричи-не кричи! –
как будто войну предвещали…

*«Травиата» (итал. La traviata «падшая», «заблудшая»)— опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа «Дама с камелиями» А. Дюма-сына. Эта опера была поставлена режисёром Михаэлем Знаниески в 2014 году на сцене "Мицада", что сооружена у пожножия одноимённой горы в пустыне Нэгев.


Рецензии
Спасибо за ассоциации, все взаимосвязано в жизни. С теплом, Олег.

Олег Кротов 2   24.08.2014 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и тёлый отзыв, Олег!

Виктория Левина 2   30.08.2014 07:10   Заявить о нарушении