и глядя на лицо в оконной раме...

                Вале Карповой

... и глядя на лицо в оконной раме
(не то жены, не то покойной мамы...)
на противоположном берегу
проезжей части улицы Шаляпина,
(у перекрёстка с улицей Качалова)

длиннющей удочкой я с этой стороны
удил из  мокро-грязной середины
на червячка рыбёшку для еды,
но ничего пока не попадалось...
Машины ли мешали, проезжая,
или смешок соседа-старика
(он с берега того следил за ловлей),
или на этом берегу, моём,
присутствие девчонки белокурой,
смотревшей сбоку как-то я ужу...

В конце концов, помехам вопреки
я после неудачных закидонов
поймал-таки и выдернул из недр
ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ УЛИЦЫ ШАЛЯПИНА
трепещущий всем телом экземпляр
не то большой селёдки иваси,
не то ставриды, но никак не хека...
("Всем телом", - я сказал, но у рыбёшки,
при близком рассмотрении, хвоста
не оказалось, был оборван, а из брюха,
распоротого, рёбрышки-иголки
по всей длине торчали в два ряда.)

"И то, - подумал я, - какой и быть ей,
бедняге, если ездят тут машины..."
И я запел: "Спокойно, - мол, - дружище,
спокойно..." И девчонка на гитаре
подыгрывала мне и подпевала.

апрель 1991


Рецензии