в Магадане времен ликвидации Чернобыля

Лежит каменюка среди Магадана
Не раз спотыкался во время тумана
Табличка тускнеет бронзой лафета
Тут памятник будет в честь нашей победы.
Уж в землю пошел и покрылся он мохом.
-Лежишь дорогой, говорю я со вздохом.
И рапортов гром, и влюбленные речи
Он слушает и никому не перечит.
И я пожелаю ему тут остаться
На бабу с щитом и мечем не меняться
Ведь вести и к нам долетают с Москвы,
Как гору там срыли и нету горы.
Там долго судили, рядили как быть
Толь знамя, толь штык с нержавейки сварить
Одни уже рыли, другие варили,
А третьи хвалебные речи лепили
И в самое сердце долбили Поклонной
Бетона кубы и рублей миллионы.
Но там, слава Богу, прижали немножко
А здесь магаданская торится стежка.
Не знаю, какие бои тут гремели,
Какие фашистские танки горели.
А только история золота нашего
На горькой кровице безвинных заквашена.
Еще до сих пор мы не знаем их списков
Не ставим им вместо камней обелисков
Тем кто посмертно был нами оправдан,
Кто сворою псов на снегу был затравлен.

А в этих северных краях
рождались песни в лагерях.
Колымских песен нет печальней
В них крик безмолвного отчаяния.
Могил их тут не отыскать
безвинно взятых, иль с виною
И никому не оправдать
Того, что было пред войною.
Да и потом не год, не два
Интриги, сплетни и доносы
С деревьев сыпалась листва
А их таскали на допросы.

И становилась призрачной свобода
С клеймом на всех одним ВРАГИ НАРОДА.

ВАМ ПАМЯТНИК ДАВНО ПОЛОЖЕНО
ПОСТАВИТЬ В ЦЕНТРЕ МАГАДАНА
ПУСТОЙ ПОРОДОЙ С ПРИИСКОВ ЗАБРОШЕННЫХ
РАЗВЕЯТЬ КЛОЧЬЯ ЧЕРНОГО ТУМАНА


Рецензии