случалось встречаться в аду...

                Борису Николаевичу Зыкову

... случалось встречаться в Аду...
(никто нам его не пророчил).

В его неизбывном бреду
секунды - длинней, дни - короче...

"Быстрее, секунда, промчись!
День завтрашний, не начинайся!"

Не то, чтобы сделался чист,
но там я постиг - очищайся!

Зачем нам при жизни дано
такое изведанье было?

Зрачков наших бездну оно
до чёрных углей опалило...

Ни чада, ни огненных брызг,
ни жара, что море осушит, -

Петлёй бесконечности жизнь
вращается в замкнутых душах.

От гибельной вечности там
досталась нам самая малость...

И в тех одиночествах нам
по счастью встречаться случалось.

август 1990


Рецензии