Солдат погиб под Зайцевой горой

Шёл бой с врагом жестокий и кровавый...
Без размышлений о своей судьбе
С фашистами сражались не за славу,
А за освобождение от бед.
С одной лишь целью: победить - и точка! -
Бросались на врага под ливнем пуль.
Сражались вместе и по-одиночке,
И ни один назад не повернул.
Безвестными на поле оставались,
Присыпанные комьями земли
И с нею, словно с матерью, срастались,
В неё уже навечно полегли...

После войны прошли десятилетия,
Уж третье поколение стало в строй,
А на земле видны ещё отметины,
Особенно под Зайцевой горой.
Отряд искал останки, чтоб в могилу
С почётом и эскортом проводить.
Копая землю, не жалели силы,
Чтоб память о погибших возродить.
О твёрдое ударилась лопата
Среди корней берёзы.
Вот те раз!
Берёза обняла собой солдата,
Как мать, роняя слёзоньки из глаз.
Спилили ствол и часть корней спилили,
Но не разжать берёзовых корней,
Да так в могилу их и опустили...
Того единства в мире нет сильней!


Рецензии
Сильно...
Это не стихотворение, это картина.
Если Вы не против, то я Вас добавил в избранные авторы.
С уважением, Алексей.

Лычагин Алексей Васильевич   19.05.2016 10:56     Заявить о нарушении
Алексей, я совершенно не против и буду рад встречать Вас с душевными
откликами на своей страничке!! Добрые и отзывчивые читатели прибавляют
творческого вдохновения!!

Владимир Фабрый   19.05.2016 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.