и видел то, чего никто не видел...

                Евгении Репман
                Эмиру Шабашвили
                в память о поездке на
                Грушинский фестиваль

... и видел то, чего никто не видел
из этой многотысячной толпы,
собравшейся спасаться от жары
у глинистого волжского обрыва.

У этой взбаламученной воды,
неувлечённый ею, я заметил,
что зноем одурённая толпа
мешает ласточкам-береговушкам
проникнуть в дырочки своих жилищ.

Страшась, бедняги не могли к птенцам
пробиться сквозь забор из загорелых,
омытых тёплой мутной влагой тел.


На реактивных крыльях над рекой,
крича, кругами проносились птицы,
в заборе тел высматривая щель.

Но редкая, стремглав,
                собравшись с духом,
а может быть, и растеряв его,
отчаянно среди людей петляя,
ныряла в норку снайперской стрелой.

И за одной из них следя,
                до слёз
взгляд напрягая,
               я отвлёкся всё же
и увидал тебя, и ты - меня,
и этого никто-никто не видел...

Но ласточек не видела и ты.

                Грушинский фестиваль июль 1988


Рецензии