Ода Макдональдсу

Конец времен, конец времен –
Начало девяностых!
Союз удачно разбомблён,
И это было просто.
Тупой и жадный капитал
Страну к рукам всю прибирал.
Под разговоры «меченого»
«Процесс пошёл» чуть раньше,
Сопротивленья встречного
Сейчас нет. Будет дальше?

А первой жертвой пали
Все виноградники в Крыму,
Причем тут пьянство не пойму,
И туалеты все бесплатные,
Как чересчур затратные.
Московские вокзалы стали
Сплошным бесплатным туалетом
И парки, скверы по приметам –
В копеечку опорожниться
Влетало всем гостям столицы.

Макдональдс распахнул всем двери.
В очередях Москва ломилась,
Познать диковину стремилась,
Глазам своим не веря.
Зачем пришел? Давно ль сидишь?
Здесь у тебя не спросят.
Удобства все – иди, вкуси, –
На выход не попросят.

Наш несмышлёный капитал,
Дитя сверхприбылей алкал,
Европа долго обучала:
Клиент зашёл, его я жду,
Так должен справить он нужду
И где-то, может быть, поесть –
Потом оставит всё, что есть,
И повторится всё сначала.

Но, это после, а тогда
Если на улице нужда
Зимой в Москве тебя застала,
Считай – к тебе пришла беда, –
Её, вот, только не хватало:
Уж натерпелись  мы немало.

Здесь оду пропою я, не шучу!
Когда морозною Москвой лечу,
Слова я благодарности шепчу
Не президенту, мэру и премьеру,
Не бизнесу, спасителю страны родной,
Спасибо, дядюшка заокеанский!
Уют домашний и простой
Доступен всем, не требует огранки!
И так хорош. Thank you,  my dear uncle!

2010


Рецензии