Из личных записок барона фон Штенгля

 Из личных записок барона фон Штенгля.


Надтреснуты безумства черепки.
Урядником - как вкопанное, время.
И - на дозор - вставляя ногу в стремя,
Разъезд отправился друг с другом взапуски.

Сквозь ветви в небе улыбается Луна.
Блестит лиман таинственный и странный.
И буйств в душе клокочет ураган.
Мне 20 лет, войною обуян,
Я вижу будущего образ несказанный.

Мы любим Русь и звон колоколов,
И старцев древних прищур хитроватый,
И девичьих улыбок виноватых
Пленительный и сладостный альков.

Мы чувствуем дыхание врага.
Нам снится лязг облитых кровью сабель.
И лунным светом степь обелена,
И в голове полковничья жена,
И, как признался подпоручик Нагель,
Мол, "не понятно мне,
Какого тут рожна,
И далеко не всем империя нужна,
Но честь России выше рассуждений..."

Несемся вскачь.
Полуночные бдения.
Луна играет вышивкой погон.
И в полупрофиль,
Как всегда умалишен,
Хорунжий Дзядко с неприступным взором.
И наш разъезд, охваченный простором,
Уходит в ночь, Огнем Небесным облачен.


                Российская Республика. Таврида.   Май, 1920 г.


Рецензии