Пушкин в Лондоне

...Вот Пушкин в Лондоне…
Какая, право, встреча!
Лорд Байрон – 
            и российский бард…

Туманный Альбион английской речью
Поэта встретил,
бедностью мансард,
Чугунною дорогой, кораблями,
Волной свинцовой, влажными лугами –
Взволнован был повеса молодой!

И мимо Tower
           переулком тесным
Друзья спускались к набережной Темзы,
И голоса их гасли над водой…

Слыл Казановой младший,
старший – Чайльд-Гарольдом.
Они стихи читали в час застолья,
С английской шуткой русский анекдот
Звучали рядом,
фейерверк острот 
И мыслей дерзких
                обращался в смех…
 
Храня на людях светские приличья, 
Они спешили к музам для утех,
Пресытившись беседою столичной.
И всласть отведав прелестей борделя,
Два гения судили о Вольтере,
Затем, устав от споров и вина,
Они проваливались в сон,
                и допоздна
Им почивать случалось...

Для поэтов
Придумывать нам судьбы, жаль, нельзя!
Увы, не состоялась встреча эта –
У каждого из них своя стезя...

Изучены  биографические тайны:
Когда Британию покинул зрелый Байрон,
В Лицее рос наш Пушкин смуглолицый.
И никогда
           не ездил
                за границу…


Рецензии