Правда о рыбаке и рыбке

 Жил старик... С кем для нас не важно,
 как и сказано, возле моря.
 Мог дворце возвести на пляже,
 мог… Ну в общем много теорий.
 Сколько жил? Не о том забота.
 Был закупщиком или рыбачил
 мы не знаем. Была работа -
 был доход. Ну а как иначе?

 Как то в море поймал рыбёху -
 нам об этом Пушкин поведал.
 Для ухи маловато - плохо!
 Да к тому ж, видать, пообедал.
 Что-ж, поверив в первоисточник,
 обозначим её "золотою".
 Поподробнее несколько строчек
 вот об этом, думаю, стоит.

 Как поймал? Прикормил в начале,
 хлеба крошки бросая в воду!
 Пикники и тогда случались,
 а объедков не жаль народу.
 Ну, а рыбе много ли надо
 чтобы свыкнуться с разносолом?
 Корке хлеба безмерно рада,
 и макуха не станет колом!

 А потом… Ну какой там невод!
 Можно голою брать рукою!
 По рыбалке Пушкину - "неуд"!
 Не дружил, видно, он с трескою!
 Или кем там была эта рыбка?
 Окуньком с чешуёй, блестящей?
 Дальше в тексте опять ошибка
 поважней и понастоящей...

 Где вы видели чтоб рыбёха
 добровольно вернулась дважды?
 Ей, по вашему, в море плохо?
 Преотлично! Признает каждый!
 Значит, всё же в садке держали?
 Вроде в море - ан нет свободы!
 Сковородкой небось пужали
 и ушичкою для народа.


 А иначе, с чего бедняжке
 исполнять все прихоти деда?
 Было рыбоньке нашей тяжко -
 не хотелось её стать обедом.
От отчаяния вопила
Но в воде утопали крики…
Привязали садок грузилом –
Так значительно легче «кликать».

 В волшебство я верю не очень,
 любопытство извечно в силе -
 косяками с утра до ночи
 рыбы к берегу подходили!
 Может даже помочь хотели,
 только к деду в сеть попадали...
 Так неделями за недели
 и доходы повырастали.

 Тут и дом тебе и "стиралка"...
 Ох! Простите, конечно корыто!
 А рыбёшку по сути жалко -
 у бедняги сердце разбито!
 Прикормил, приручил, приветил
 взял наивную голой лаской,
 а доверилась - как ответил?
 Вот такая выходит сказка...

 Утешает одно: садюга
 был наказан самой природой -
 шторм сорвал садок и подругу
 одарил желанной свободой.
 Спору нет - у моря ответа
 дожидаться можно недели.
 Было денежным деду лето,
 да запросы доходы "съели".

 


Рецензии
Здорово :)
Понравились ваши стихи! Интересный взгляд на "Сказку о рыбаке и рыбке" :)

Вдохновения вам!
С уважением.

Первослав   16.12.2019 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, рада что позабавила:)

Галина Маркер   17.12.2019 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.