В переходах

В переходах молчим, переходами.
В зев разверстый ныряет толпа,
И под гулкими низкими сводами
Обступает меня немота.

Семенят, оттирают, торопятся,
Разрезают торпедой поток…
Неужели и вправду им хочется
Погрузиться в дурманящий смог?

Ни улыбкой, ни звуком, ни взглядами
Здесь не будут себя выдавать;
За чертой перехода, с обрядами,
Предназначено роли играть.

И в тисках непонятных волнений
Я гляжу, как по трассе прямой
Груда лиц, восковых привидений,
Наплывает незрячей волной.

В переходах спешим, переходами
Пробиваемся к цели родной.
Собираемся жить, а за сводами
Брезжит выход на вечный покой.


Рецензии