Одинокий мужичок за пятьдесят

Василий Мармеладов очень любил путешествовать.
В детстве ходил в походы в ближайший лес, весной добывал там берёзовый сок, а летом грибы.
Когда вырос, решил расширить горизонты, и стал бывать чуть дальше.
Особенно полюбился ему Горный Алтай.
Вася почти всю свою жизнь прожил холостяком, и это его не очень напрягало. Он привык.
Но каждый год, всю осень, зиму и весну он ждал своего звёздного часа- поездки на озеро Ая. Почему именно туда, спросите вы? А я отвечу вам, что к своим пятидесяти годам у Мармеладова сложился определённый ритуал путешествия.
Весь год наш путешественник неутомимо искал в соц.сетях спутницу для поездки.
И таки находил, при его-то умении в красках описать прелести гор. Но была некоторая трудность: при всём многообразии женских имён ему нужна была только Рая. И это не прихоть, не блажь, а острая необходимость.
Когда Вася был ещё молод, и его ум и таланты были на высоте, познакомился он на берегах озера Ая с красавицей по имени Рая.
У них даже случилась любовь, и жили они вместе некоторое время.
Пока красавица не увлеклась каким-то поэтом из "прекрасного далёка".
А Вася... Вася всю жизнь пытался войти в ту же самую воду озера, всю жизнь искал свою женщину. Ту, похожую на его любимую.
Зато на память о прошлом у него осталось эпохальное стихотворение, которое повлияло и на его пристрастие к месту отдыха, и на его выбор имени очередной совращаемой дамы. .
Потому что ничего другого он потом не смог сочинить, как ни старался:

"Я купался в глубинах озёрных,
Плыл бревном по неспешной волне.
Возрождался в ячменевых зёрнах,
И за истину гибнул в вине.
Все два дня моей жизни на Ае
Я тонул, и не мог утонуть
В синих брызгах очей твоих, Рая.
Я прошу, ты меня не забудь..."

И если вы однажды будете греть бока на берегу Аи, и вдруг услышите проникновенную декламацию об Ае, Рае и чувственном рае, то знайте- Василий снова здесь, он всё ещё востребован, он живёт, и кому-то нужен.
Хотя бы эти несколько дней в году...


Рецензии