Отмеченные

В мир охватившей суете
Душ, от корысти полумёртвых.
Способны восхищать лишь те,
На ком печать любви не стёрта...


Рецензии
О снижении класса игры Ласкера свидетельствует, на мой взгляд его поражение в 1934 г. на турнире в Цюрихе от Алехина (первая и единственная победа Алехина над Ласкером). На том турнире (16 участников) Ласкера, занявшего пятое место и лидировавшего первые 7 туров, победили также Нимцович, Боголюбов и Штальберг. Годы брали свое, и утомление сказывалось на игре ветерана.
Да, результат, показанный Ласкером на Московском турнире 1935 г. (третье место), хорош (ноль поражений), отмечен победой над Капабланкой (вторая и последняя победа над этим соперником в жизни) и расценивался прессой как "биологическое чудо". Остальные его победы (над Левенфишем, Гоглидзе, Пирцем, Чеховером, Менчик) - это победы над игроками средней силы или аутсайдерами.
Да и Капа к тому времени не слишком блистал (с 1932 по конец 1934 г. он вообще не играл в турнирах). Перед Москвой Капабланка сыграл в новогоднем турнире в Гастингсе, где проиграл дважды и довольствовался четвертым местом (позади третьего - Ласкера). Спустя полтора месяца после Москвы-1935, в Маргейте, он проиграл Решевскому и занял второе место. Но и у Капы случился потом, через год, взлет в Ноттингеме (Ласкер поделил там 7-8 места при трех поражениях, после чего его перестали приглашать на турниры ведущих шахматистов), за которым последовал провал на АВРО-турнире. А стареющий Ласкер на турнире в Москве (1936 г.), где Капа первенствовал, уже только шестой с четырьмя поражениями при двух победах.

Алиса Гольбах   23.03.2023 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.