Самый первый свой долг отдавал я обратной дорогой

Самый первый свой долг отдавал я обратной дорогой
Мы по этой дороге на Запад когда-то неслись!
Покидая навек паруса Драгоценного Рога
Мы на полочку верхнюю с мамой тогда забрались

Я не помню тот путь! Слишком мал был запомнить такое
Дембеля! Дембелей вёз к Уралу тогда эшелон
Но кормящую мать окружили теплом и покоем
И боялись хоть чем-то нарушить мой слабенький сон

Двадцать лет, как рукой! Хорошо, уточню - девятнадцать!
И теперь по призыву вот этим вот самым путём
Довелось мне в тот май в тот же Рог Золотой возвращаться!
И подробно в деталях узнать всё что нужно о нём!

О, дорога дорог! Транссибирская трасса стальная!
Мать больших городов! И надежда всех наших надежд!
Я другой бесконечной такой на планете не знаю!
Может быть потому, что тупее всех прочих невежд.

Твой сиреневый цвет! И мосты! И каскады туннелей!
Поцелуи Байкала, объятия яростных гор!
Флирт Амура с тобой! И младенцы в твоих колыбелях!
Навсегда приковала к себе восхищённый мой взор!

Я по жизни потом вновь и вновь на тебя возвращался!
Как ребёнку - Байкалу! - я сказки прекрасные пел
Каждый раз уходя я с тобою как с милой прощался
Но всего что хотел подарить я, увы, не успел...

Ты теперь далеко, путь сердечка младенца Алёшки!
Почему-то мне кажется, больше к тебе не вернусь...
Ты прости и прощай к Золотому порогу дорожка!
Знай, с тобой я засну, перед тем как совсем не проснусь.


Рецензии