Утро Помпей

К вершине, уходящая дорога,

Из гавани морской, где дремлют корабли.

Ведёт с собой дорога,  солнечного бога,

К Юпитеру в храм, поднялись его лучи.

Рассвет внезапно обнажает площадь.

Где факелы потухшие - ещё дымят,

Они собою украшали эту полночь.

Остановив для улиц города закат.

В домах проснулись Лары – духи предков,

Дрожащая земля тому виной.

Олива покачнулась, оцарапав сухой веткой,

Лозу янтарную, та прыснула, медовою слезой.

На  улицах  повозки появились.

Везут хлеба, кто рыбу, кто вино.

Дыхание  Аида участилось.

Везувий - кубком бога, стал уже  давно…

                "города не стало днём, 24 августа 79 г"


Рецензии