и вдруг - ни с того, ни с сего...

... и вдруг - ни с того, ни с сего -
я увидел себя, как во сне.
В пелене, как виденье,
передо мною стоял я сам,
и, чуть наклоняясь ко мне, сидящему,
подавал что-то.

Я не мог разобрать - что.
Я вглядывался в лицо.
Я сидел и с тоскою смотрел
на туманное это видение,
и внезапно понял, что это не я - смотрю,
я - подаю
маме
ложечкой
суп,
а смотрит на меня - она.
Я смотрел сам на себя
мамиными глазами...

Это - миг
незадолго до её смерти,
когда она уже не могла
есть и даже глотать
то, что я ей подавал;
когда я носил
её на руках в туалет...
когда я кормил её с ложечки,
а она смотрела на меня
затуманенными глазами,
верхние веки которых
слоями сползали вниз,
а нижние, отлепившись,
отвисли и обнажили
свою всю в красных прожилках,
полусухую изнанку.

И взгляд этот -
уже оттуда -
был невыносимо тосклив
и беспомощен.
А я был бессилен помочь
и раздражался.

... и я смотрел сам на себя
беспомощным и всепрощающим
маминым взглядом.
Всё смотрел и смотрел,
и ничего себе не прощал.

24-27.08.87


Рецензии