Болдинская осень

В костёр рябин поленья бросив,
Сторонкой  пробежала осень.
И хоть она лишь у дверей,
Я всё же повстречалась с ней.

Здесь, в Болдине, она нужнее,
Чем бал весны.Дышу вольнее
Тем воздухом,с лихвой воспетым
Влюблённым до смерти поэтом.

Меж веток липовой аллеи
Скамьи ажурные белеют,
И лист, шуршащий под ногой,
Напомнил быт ЕГО простой,

Прогулки конные полями,
Золотогривыми лесами,
Где словно лань - стройна,нежна
Поэту грезилась ОНА.

И свечи длинными ночами
Пылали, плавились, "ворчали",
Устав бороться с тьмой и мраком,
Но подчиняясь тайным знакам,
Струились строчки в полутьме,
Сплетясь с тенями  на стене.

О вечной красоте природы,
О судьбах мира, о любви,
О горькой доле несвободы,
О клятвах дружбы на крови.

О,скольких строчек бы лишились,
Когда б не божеская милость
ЕМУ даруя тишину,
Закрыла в творческом плену...

Бреду по парку. Всё как прежде:
И церкви белые одежды,
А яблок столько, что не счесть.
Как сладко дышится мне здесь...

Прошли века, всё также люди
Безжалостно друг друга судят
И с жизнью в преферанс играют,
Но Пушкина не забывают.

Он, как маяк в сплошном тумане,
Свечой в ночи зовёт и манит.
И мчимся  мы, дела забросив,
В ЕГО божественную осень!


Рецензии
Прекрасный слог у вас! Понравилось! С теплом

Анна Евгеньевна Васильева   03.10.2022 14:44     Заявить о нарушении
Анна, спасибо большое за Ваше тепло! С самыми добрыми пожеланиями, Надежда.

Надежда Кузнецова 4   09.10.2022 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.