Спускается осень

***


СлОва на Ветер не бросить –  придёт, вернёт.
В лёгких крылах под вечер мне принесёт,
Тихим укором перед окном поставит…
Будет то слово стоять, как осенний лист,
Будет молчать, но Ветра протяжный свит
Душу пронзит мне – чтоб не смогла слукавить.


***


Спускается осень. В её разноцветных крылах,
Как детские сказки – несбывшейся жизни мечты.
Стреляют – словами. И гаснет под выстрелом взмах,
И падают листья в объятья немой пустоты.

А Смерть нынче – жницей.  Серпом, что кровав и остёр,
Сжинает все песни, а звуки – сжимает в кулак.
Как долго не гас под метелями жаркий костёр,
Как горько, что нынче его мы бросаем вот так.

Ведь сколько ни прячь, как ни прячься – догонит и съест,
Её жерновам твои кости - нежнее зерна.
Мукою развеет над сном примелькавшихся мест,
И дня не наступит, лишь ночь во всё небо – черна.

В дыму сигаретном растает узор облаков,
Туман над полями – как морок гремящей войны.
Здесь жили по Прави – не славя Царя и оков,
Да умерли разом, уйдя под покров тишины.

Такое бывает. Наш мир – как в аптеке весы,
У Бога в ладонях равны – и Любовь, и Печаль.
А счёт – на секунды. Но остановились часы,
Не видно рассвета.  В туманах заветная даль.


* * *

Где-то в шкафу пылится моя кольчуга –
Год не носила, лишь бы не заржавела.
Братья хмельные рьяно секли друг друга,
Я же молчала – Солнцу  в глаза глядела.

Нет, не ослепла, верила в то, что будет
Дальше – чуть лучше и хоть на чуть – светлее.
Долго мечтала на перекрёстке судеб,
Шага ступить и глаз отвести не смея.

Только ведь жизнь – она не стоит на месте,
Вытолкнет грубо, бросив клубок под ноги.
Кружево плесть – приятно, да не по чести.
Хочешь – плети, да всё ж не бросай дороги.

Мёд – чем он слаще, тем от похмелья горше -
Китеж мой светлый стужа сковала льдами.
Дали – сверх меры, спросится – много больше,
И за минуты нынче платить годами.


***
Туча град бросает на жнивьё.
Странный звук… Как маленький там-там.
Ты ведь знаешь – каждому своё,
Жизнь всегда всё ставит по местам.

День за месяц, и за вечность – год -
Стёрлось всё, всё спуталось в судьбе.
Уходи, пока никто не ждёт
И пока не плачут о тебе.

Ах, не хочешь? Глупая душа!
Ты ведь знаешь – дальше будет ад.
Ты ослепнешь и пойдёшь, круша
Весь, по капле сохранённый, лад.

Уходи. Век воли не видать –
Задохнуться в собственной беде.
А в бою – обрящешь благодать,
Будет дом, и кров тебе – везде.

Не лелей красу знакомых мест,
Не жалей ты спелого зерна…
Птице вольной – нужен ли насест?
Только в небе – счастлива она.

 Не бедна была и не скупа,
Скажешь слово – и руби сплеча.
Впереди Траянова тропа,
А на ней трава – острей меча.


Рецензии
Как всегда прочёл с удовольствием, Марина. Да, есть места которые читаются однозначно, и совсем не так как задумано автором

Александр Календо   18.10.2022 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.