Лесной тропою городской жилец...

                Геннадию Костюжову (Кондыбе)

Лесной тропою
городской жилец
спустился к роднику с ведром порожним,
короткий отпуск выпал наконец -
припасть к природным тайнам
                осторожно.

Вот перед ним одна из этих тайн:
сочится чистой влагой склон замшелый,-
очищена в глубинах где-то там..., -
прорвалась сквозь невидимые щели.

Здесь пасечник приладил желобок,
вкопал скамейку, баночку поставил
вверх дном, чтобы любой прохожий мог
набрать воды и посидеть, усталый.

Сел человек, благоговейно тих,
и тишиной насытился, как хлебом,
и взгляд поднял по вертикали пихт
в туманно-голубое лоно неба...

Таинственно, лукаво и хитро
журчит ручей, щедрот своих не меря,
и вот уж переполнилось ведро,
под желобком забытое на время.

Рука непроизвольно поползла -
кран завинтить!..
Но тихо из пригорка
текла вода живая.
               Он сказал:
"Не глупо ли?.." - и усмехнулся
                горько.

1986


         


Рецензии