Прогулки по Москве. С Красной площади на Манежную

Казанский храм остался справа,
Он был разрушен в те года,
Когда советская держава
Борьбу с религией вела.

Там были раньше автоматы,
Мы пили соки и ситро..,
Кто знал,что там стоял когда-то
Казанский храм.Стоял давно.

И вот,по божьему веленью,
На средства жителей простых,
Он восстановлен, и спасенью
Я посвящаю этот стих.

Пожарский,разогнав поляков,
Построил церковь у кремля,
И было это добрым знаком -
Свободна русская земля!

Мы в Воскресенские ворота
Пройдём и слева у стены
Часовня Иверская.Кто-то
Коснулся здесь родной земли.

Идут отсюда все дороги,
Отсчёт от точки нулевой.
На камне высечены строки,
И можно встать к нему спиной.

Монетку бросить на удачу,
Желанье загадать.И вот.
Стою у Иверской и плачу,
Бываю здесь я каждый год.

Здесь место для меня святое,
Здесь князь Романов,что поэт*,
Молился в царственном покое...
С тех пор прошло немало лет.

Как я люблю произведенья,
Что он когда-то написал.
В них сила есть и вдохновенье,
Любовь к России,русский нрав.

Князь Константин Романов,псевдоним К.Р.Внук Николая первого писал замечательные стихи. Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку (самое известное — романс «Растворил я окно…» с музыкой П. И. Чайковского)Когда князь приезжал в Москву,всегда приходил в Иверскую часовню.Он умер в 1915 году,не дожив до тех страшных дней,когда его детей живыми бросили в шахту большевики по приказу Ленина.


Рецензии
Очень хорошие, познавательные стихи, интересная прогулка! С теплом и уважением!

Саша Залётный   26.09.2014 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Саша.)Я рада,что вы прогулялись со мной по моим любимым местам.)

Селена Пятакова   27.09.2014 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.